Цены диагностических исследований
Визометрия или определение остроты зрения – это стандартное и обязательное диагностическое исследование в офтальмологии. При проведении исследования используют специальные таблицы с набором символов, которые пациент может увидеть с фиксированного расстояния.
Визометрия у детей, особенно младшего возраста, является довольно трудоемкой задачей. Новорожденным остроту зрения оценивают по поведенческим признакам. В более старшем возрасте (от 3х месяцев) определяют чувствительность ребенка к яркому свету. В возрасте от полугода ребенок должен различать шар ярко-красного цвета. В возрасте старше трех лет используют уже специальные детские таблицы с предметами, которые представлены в виде животных, игрушек, машин.
После простой визиометрии, пациентам со зрением меньше 1,0, показано проведение визометрии с коррекцией.
Для этой процедуры используется специальная оправа и набор линз разной оптической силы. В ходе исследования офтальмолог устанавливает вид и силу оптических линз, необходимых для получения максимальной остроты зрения. Надо понимать, что данное исследование не является рецептом для выписки очков, оно дает только предварительное представление о необходимом уровне коррекции. Для выписки рецепта на изготовление очков понадобится более тщательное и подробное исследование, учитывающее индивидуальную форму роговицы, наличие отклонений в положении глаз в орбите, а также состояние аккомодационной системы глаза.
Определения
Передний отрезок глаза – это роговица, передняя камера с водянистым веществом, хрусталик, конъюнктива и веки.Осмотр переднего отрезка глаза – специальное офтальмологическое обследование, которое врачи проводят для диагностики и выявления даже незначительных изменений в переднем отделе глаза.
Как проходит осмотр?
Офтальмоскопия переднего отрезка глазного яблока называется биомикроскопия и выполняется с помощью щелевой лампы. Этот прибор состоит из двух основных частей:- Бинокулярного микроскопа, через который смотрит офтальмолог;
- Собирающей линзы, которая помещается перед глазами пациента.
Применение узкого светового луча даёт возможность увидеть внутреннее строение глаза в 10-кратном увеличении и составить полную картину патологий глазного яблока. Благодаря тому, что в ходе диагностики обеспечивается точный «оптический срез», удаётся подобрать самое оптимальное лечение.
Если проведение процедуры затрудняется сильной чувствительностью пациента к свету, рекомендуется использовать анестетик. Во время осмотра глубинных структур (хрусталик, стекловидное тело) используются специальные капли для расширения зрачка. Для изучения роговицы применяют специальное красящее вещество, которое потом смывают совершенно безвредными глазными каплями.
Безопасность обследования
Процедура занимает не более 10 минут. Исследование выполняется в рамках обычного офтальмологического осмотра и не требует специальной подготовки пациента. Это совершенно и безболезненная и бесконтактная методика.
Какие заболевания обнаруживаются
Процедура позволяет определить воспалительные заболевания переднего отрезка глаза, которые не удаётся выявить во время стандартного обследования. Например, помогает диагностировать катаракту, глаукому и иные серьёзные изменения глазного яблока. Во время осмотра с применением щелевой лампы можно не только установить точное расположение глаукомы или катаракты, но и определить степень развития патологии.
Противопоказания
Процедура нецелесообразна лишь в случаях, когда пациент страдает психическим заболеванием в тяжёлой форме или же находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Больше нет случаев, когда прохождение этого обследования было бы ограничено.Осмотр переднего отрезка глаза в офтальмологической клинике Самары
В самарской офтальмологической клинике можно пройти разные виды обследования, в том числе и биомикроскопию. Эту процедуру проводит опытный врач в специально оборудованном офтальмологическом кабинете. Узнать стоимость такого вида диагностики и записаться на приём можно, позвонив по телефону или через форму обратной связи.Циклоплегия – метод, позволяющий определить истинную рефракцию глаза. В обычных условиях за счет активной аккомодации близорукость всегда бывает несколько больше истинной, а дальнозоркость – немного меньше. При проведении циклоплегии в глаза закапываются капли, расширяющие зрачок, полностью расслабляющие цилиарную мышцу и «выключающие» аккомодацию. Определение истинной рефракции глаза важно, особенно у детей, для правильного подбора лечебно-корригирующих очков.
Обратите внимание!- Необходимо предупредить врача о возможных противопоказаниях для использования препаратов для расширения зрачка:
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- тиреотоксикоз
- сахарный диабет 1 и 2 типа
- глаукома
- судорожный синдром у детей.
- Не рекомендуется вождение автомобиля в течении нескольких часов.
- Не рекомендуется занятия опасными видами деятельности, требующими быстрой реакции, концентрации внимания, точной оценки расстояния (работа на станках, на высоте и т.п.)
- Контактные линзы необходимо снимать и надевать повторно не ранее, чем через 15-20 минут.
Исследование проводится при помощи инструмента – Скиаскопа. Офтальмолог направляет в зрачок пациента луч света и наблюдает за рефлексом – световым пятном, которое формируется на глазном дне. Скиаскопия дает возможность с большой точностью определить степень нарушения рефракции. Особенно это важно при обследовании маленьких детей, которые не могут рассказать о своих жалобах.
Показаниями к исследованию являются:
- Плановые осмотры у малышей от 3х месяцев;
- Близорукость;
- Астигматизм;
- Дальнозоркость.
Офтальмоскопия - это одна из самых важных и востребованных процедур при оценке состояния здоровья человека. Это исследование обязательно проводится не только при приеме офтальмолога, но его также может назначить врач кардиолог, невропатолог, гинеколог, эндокринолог, врач-инфекционист.
Организм человека представляет собой целостную систему и болезни одного органа могут сопровождаться патологиями в других. Осмотр глазного дна позволяет врачу получить чёткие ответы на все возникшие вопросы относительно здоровья глаз пациента, состояния сетчатки, сосудов. Это исследование позволяет определить:
- Признаки катаракты;
- Повреждённые кровеносные сосуды;
- Опухоль;
- Повреждение зрительного нерва;
- Изменения макулы.
Офтальмоскопия выявляет большое количество патологий, а своевременное и грамотное лечение избавят от серьёзных осложнений. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно делать осмотр глазного дна не реже одного раза в год, даже если жалоб на здоровье нет. Осмотр глазного дна особенно важен для беременных женщин. Они находятся в группе риска и подвержены многим заболеваниям, обнаружить которые позволяет офтальмоскопия. Также больные сахарным диабетом нуждаются в регулярной оценке глазного дна, т.к. некоторые симптомы этого заболевания негативно влияют на состояние сетчатки глаза.
Биомикроскопия – это осмотр переднего отрезка глазного яблока при помощи щелевой лампы – специального микроскопа, позволяющего видеть структуры глаза с увеличением от 6 до 20 раз.
Преимущества метода:Данное обследование являет обязательным при комплексной диагностике пациента на приеме у врача.
Для проведения манипуляции пациент садится у щелевой лампы напротив врача. Луч света от лампы направляется в глаз. Затем нужно, как можно меньше моргать, чтобы врач быстрее провел исследование. Время манипуляции 2-3 минуты.