Болезни глаз: миопия у детей
Беспристрастная статистика говорит о том, что среди учащихся уровень близорукости год от года увеличивается. Если в начальной школе с этой проблемой сталкивается не более 10% учеников, то оканчивают среднее образовательное учреждение с этим диагнозом уже 25-30% подростков. Миопию (близорукость) провоцирует необходимость продолжительное время концентрировать взгляд на учебниках, тетрадках, мониторе и других близко расположенных предметах. В результате изменяется форма глазного яблока. А в ряде случаев роговица или хрусталик. В норме световые лучи проникают сквозь преломляющие среды и фокусируются на фоторецепторных клетках сетчатки. Изображение объектов при миопии формируется не на тканях сетчатки, а перед ней.
Симптомы и лечение близорукости у детей
Основной симптом заболевания — невозможность чёткого видения далеко расположенных предметов. Стремясь увидеть на доске рисунки и текст, страдающий миопией подросток получает расфокусированную картинку. Близорукость становится препятствием для успешной учебы, спортивных занятий, а впоследствии мешает выполнению профессиональных обязанностей. Юноши и девушки с этой патологией испытывают сложности при просмотре TV, а также при посещении кинотеатра. Родители должны своевременно обратиться к специалисту, который поможет остановить развитие близорукости у детей. Ведь бесценный дар природы — возможность отчётливо видеть, требует к себе неусыпного внимания.
Диагностика болезни
Вылечить миопию у детей необходимо обязательно, ведь такое состояние чаще всего сопровождается быстрым зрительным утомлением, резью и дискомфортом в глазах, а также головными болями.
Родителям следует помнить, что некорригированная миопия может явиться причиной нарушений у детей бинокулярного зрения, провоцировать развитие амблиопии и косоглазия. К наиболее опасным осложнениям специалисты относят изменения сетчатки, отслойку стекловидного тела. Коррекции близорукости у детей предшествует тщательная диагностика, включающая:
- Визометрию, в том числе с применением мидриатиков — фармпрепаратов («Ирифрина», «Фенилэфрина»), позволяющих добиться максимального расширения зрачка.
- Биомикроскопию (визуальный осмотр переднего отдела органа зрения).
- Рефрактометрию.
- Офтальмоскопию (исследование глазного дна).
- УЗИ, цель которого — выявление размера (передне-заднего) глазного яблока.
В ряде случаев вылечить близорукость у детей удаётся при помощи склероукрепляющих инъекций.
Прогрессирование патологии завершается к 14-16 годам у девушек и к 25-ти у юношей, но встречается и злокачественная миопия, которая нарастает на протяжении жизни, провоцируя деструктивные изменения в оболочках и средах органа зрения. Комплексную диагностику, лечение этой болезни сегодня выполняют многие офтальмологические клиники. Помните, что начатое в раннем возрасте лечение, позволит избежать проблем с социальной адаптацией и учёбой ребёнка.
Цены
Линза OK Vision Prima Bio Bi-focal МКЛ - 1 шт. | 5 500 р. |