Лечение ячменя
Глазной ячмень (гордеолум) возникает вследствие попадания в железы расположенные в толще век патогенных бактерий, включая и золотистого стафилококка, в результате вызывается воспалительный процесс. Воспаление век сильно портит внешний вид, вызывает отек, зуд, боль и покраснение. Скрыть дефект макияжем не получится. Не нужно ждать, пока заболевание пройдет само, лечение нужно начинать немедленно, поэтому обращайтесь за консультацией и правильно назначенным лечением ячменя к специалистам Самарской офтальмологической клиники.
Симптомы ячменя на глазу
К признакам наличия гордеолума у человека можно отнести:
- Отек век и конъюнктивы.
- Локализованную или разлитую припухлость века, болезненную и плотную на ощупь.
- Специфические симптомы в виде повышенной температуры, озноба, головной боли, увеличения лимфатических желез и пр.
Внутренний ячмень (мейбомиит) имеет похожие симптомы. По мере созревания гнойный шарик становится более оформленным и плотным. На верхушке располагается белая точка. Через 3-4 дня с момента болезни происходит вскрытие гнойника с выделением гнойного содержимого.
Исходом тяжелого воспаления век может быть деформация век. При невовремя или неправильно начатом лечении возможно развитие осложнений развитие абсцесса или флегмоны век, распространение воспаления на другие ткани глаза и головы.
Причины ячменя
Патогенные бактерии вызывают острое гнойное воспаление у человека на глазу. Для этого необходимы «благоприятные» условия для размножения бактерий, которые и так свободно живут на кожных покровах и слизистых оболочках.
Подобные условия возникают из-за ослабленного иммунитета организма, вызванного разными факторами:
- простудными заболеваниями;
- послеоперационным периодом;
- нехваткой, излишком витаминов;
- переохлаждением;
- инфекционными болезнями век, включая блефарит, демодекоз;
- проблемами ЖКТ, эндокринной системы, сахарный диабет;
- некачественным выполнением гигиенических процедур;
- нервным истощением, стрессом;
- генетической предрасположенностью;
- анемией.
Помните, что если у вас ячмень - лечение не нужно проводить дома, использовать народные средства и прочие советы из интернета. Причины болезни кроются в состоянии организма. Во избежание осложнений следует сразу записаться к специалисту–офтальмологу на прием.
Ячмень на глазу лечение
Диагностика ячменя проводится при помощи осмотра переднего отрезка глаз, процедуры биомикроскопии глаза с помощью щелевой лампы. После детального осмотра и уточнения обстоятельств заболевания врач может назначить рациональное лечение ячменя на глазу.
Хороший эффект дает комплексный подход, который сочетает местное противовоспалительное лечение, диету с физиотерапией.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения иногда требуется хирургическое вмешательство. Его необходимость, характер и объём определяет врач-офтальмолог.
Если ячмени возникают у человека очень часто, то необходимо пройти обследование с целью исключить соматические заболевания, прежде всего сахарный диабет и демодекоз глаз:
- кровь на сахар,
- клинический анализ крови, биохимия,
- исследование ресниц на наличие демодекса;
- анализ кала и крови на гельминтов;
- анализ крови на стерильность.
Возможно последует еще консультация других врачей: иммунолога, отоларинголога, эндокринолога.
Осложнения болезни
В большинстве случаем заболевание проходит самостоятельно в течение пары суток. При слабом иммунитете, сопутствующих заболеваниях, экспериментах с народными средствами и советами из интернета могут возникать более серьезные проблемы:
- Распространение инфекции на прилежащие ткани.
- Флегмона глазницы, когда инфекция переходит на орбиту глаза.
- Сепсис крови и менингит.
Офтальмологи Самарской офтальмологической клиники не советуют относится к ячменю как к легкому недугу. Помните, верный и вовремя поставленный диагноз, правильная схема лечения, которая учитывает причины и обстоятельства течения заболевания – залог скорого выздоровления и отсутствия рецидивов, осложнений в будущем.