Астигматизм у взрослых
Астигматизм – это один из видов нарушения оптической системы глаза, когда человек видит предметы нечетко, изображение может быть искаженным, иметь двойной контур. Причиной этого являются особенности строения роговицы и хрусталика.
Диагноз устанавливает только врач-офтальмолог, после обследования на специальной аппаратуре. Самого человека беспокоит только низкое нечеткое зрение.
Виды астигматизма
По форме возникновения:
Врожденный астигматизм глаз встречается в большинстве случаев , составляя около 90%, возникает еще во время развития плода, когда из-за влияния каких-либо патологических процессов происходит неправильное формирование преломляющих сред, прежде всего роговицы и хрусталика. Небольшие степени астигматизма (до 0,5 диоптрий) считаются нормой и носят название физиологический астигматизм. При этом, если имеется высокое зрение и астигматизм диагностирован при профосмотре, то коррекция его не проводится. При наличии астигматизма больших степеней и снижении зрения необходима постоянная коррекция. Особенно детям, для формирования зрительных функций, профилактики возникновения амблиопии и косоглазия.
Приобретенный астигматизм глаз, возникающий после рождения, у подростков либо во взрослом состоянии. Обусловлен развитием патологических состояний роговицы и хрусталика. Причиной его могут быть кератоконус, дистрофия роговицы, травмы глаза. Это состояние требует не только коррекции, но и консервативного, а порой и хирургического лечения.
По характеру изменения рефракции:
Простой астигматизм – сочетание по одной оси нормального зрения, а по другой близорукости или дальнозоркости.
Сложный астигматизм – близорукость или дальнозоркость имеются по обеим осям, но значения их разные.
Смешанный астигматизм - это сочетание по разным осям в одном глазу одновременно близорукости и дальнозоркости.
Астигматизм может быть:
- слабой степени – до 3 диоптрий;
- средней степени – от 3 до 6 диоптрий;
- высокой степени – свыше 6 диоптрий.
Что делать, если вам поставили диагноз «астигматизм»
- Необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога. Выполнение всех его рекомендаций. Если ребенку назначили очки, но при этом у него даже в очках низкое зрение, необходимо проводить лечение амблиопии. Кроме ношения очков, заниматься на специальных аппаратах, закрывать попеременно глаза (окклюзия), по назначению врача проводить дозированную нагрузку на глаза.
- При астигматизме важно пользоваться коррекцией (очками или контактными линзами) постоянно, от этого зависит острота и качество зрения.
- Коррекцию назначает только врач, подбор очков или контактных линз при астигматизме весьма сложная процедура. Вам потребуется период для адаптации к новым очкам.
Если при астигматизме лечение подобрано правильно, вы получаете качественное высокое зрение, новое восприятие мира во всей его красоте и великолепии.