Астигматизм у детей
Астигматизм - это отклонение зрительной системы, когда глаза не могут фокусировать лучи света (световые блики) на сетчатке, чтобы получить не размытое, четкое изображение. Причиной такого отклонения является неправильная форма хрусталика или роговицы глаза. При этом, глаз имеет несколько фокусов, которые не располагаются на правильном месте. Частенько астигматизм обнаруживается у страдающих дальнозоркостью (гипермотропический астигматизм) или близорукостью (миопический астигматизм).
Детский астигматизм. Причина.
Часто проблемы со зрением передаются от родителей детям, то есть носят наследственный характер и закладываются еще при внутриутробном развитии. Это относится и к астигматизму.
"Нажитый" - приобретенный астигматизм у детей появляется при:
- произошла травма глаза;
- ребенок перенес операцию на глазах;
- из-за рубцов роговой оболочки;
- небольшом смещении хрусталика, сопровождающимся разрывом круговой связки;
- имеются патологии зубочелюстной системы, деформирующей стенки глазницы.
При отклонении зрительной системы у детей могут обнаружиться заболевания глаз: кератоконус, птоз, гипоплазия зрительного нерва, врожденный нистагм.
Типология астигматизма у детей
Существует две основные причины развития отклонений зрительной системы: физиологическая и патологическая. Если глазное яблоко растет неравномерно, зрение ухудшается, но не более, чем на 1 дптр., то это определяют как физиологический астигматизм. Патологический астигматизм - это разница преломления меридианов более 1 дптр., то есть зрение значительно снижено. По другой категории детский астигматизм делится на правильный (простой, сложный или смешанный) и неправильный.
Астигматизм у детей имеет следующие симптомы: скачкообразный переход (а не плавный, как должно быть) рефракции от главного меридиана к другому; неперпендикулярность основных меридианов относительно друг друга; разная рефракция различных участков меридиана.
Выделяют 3 степени астигматизма у детей. Если требуются очки до 1 дптр, то это слабая степень, но очки, как правило, не назначаются; от 3 до 6 дптр - средняя степень астигматизма, очки рекомендуются, так как у ребенка будет нарушена координация движений; более 6 дптр - обязательное ношение очков.
Симптомы отклонения
Астигматизм у детей можно выявить в любом возрасте. Для детей возрастом до 3-х лет характерны:
- если малыш наклоняет голову к предмету и щурит глаза, чтобы разглядеть изображение;
- если задевает углы мебели и стен, очень часто оступается и спотыкается;
- кладет игрушки мимо столика;
- не получается сфокусировать взгляд при чтении интересной сказки;
- оттягивает внешний уголок глаза, когда на лице внимательное выражение.
Признаки астигматизма у детей старше 3-х лет:
- ребенок ноет о том, что утомился;
- жалуется на размытый текст и мутные очертания соседей;
- если у него "как свинцом налито" в надбровной области;
- Замучили головные боли, которые все больше усиливаются при просмотре любимой передачи, во время вязания, рисования или длительного чтения захватывающих книг.
Если у вашего ребенка наблюдаются данные симптомы, то следует обратиться к офтальмологу, который назначит лечение.

Лечение детского астигматизма
У детей несовершеннолетнего возраста зрительная система еще не сформировалась, поэтому операции по коррекции астигматизма у детей не проводятся. При слабом астигматизме (без гипометропии, миопии и субъективных симптомах) корректировать ничего не требуется. Доктора рекомендуют выполнять гимнастику для глаз, соблюдать гигиену зрения: не читать при плохом освещении, делать перерывы при длительных занятиях умственной деятельностью.
При простом астигматизме врач детям выписывает очки с цилиндрическими линзами, как при близорукости; при сложном и смешанном подходят сфероцилиндрические (комбинация сферического и цилиндрического стекол).
Контактные линзы детям не назначаются и даже противопоказано, так как за линзами нужен специфический уход и осторожное обращение. Дети, как правило, активные - очень часто линзы выпадают из глаз, теряются. К тому же контактные линзы, как и очки, не лечат зрительные органы, а могут лишь улучшить видимость. Также, возникает привыкание к очкам и линзам. Иногда, ребенок может обходиться без вспомогательных средств, адаптироваться, глаза находятся в постоянном тонусе. Очки и линзы лишают этого. Чтобы излечиться ребенку от астигматизма полностью, например, путем оперативного вмешательства, придется подождать совершеннолетнего возраста.
Родителям очень важно быть внимательными к действиям своих чад. Следите за их передвижением, мимикой. Ведь в них может скрываться неуловимый для неопытных глаз астигматизм!
