Остановите близорукость
Близорукость (миопия) – это патологическое состояние, при прогрессировании которого больной человек начинает плохо различать предметы, расположенные вдали от него. Он с трудом может прочитать вывески, разглядеть номера машин, даже может не узнать своего знакомого с расстояния нескольких метров. Медицинская статистика такова, что именно близорукость является наиболее распространённым нарушением зрительной функции, которое встречается как у взрослых, так и у детей (детская близорукость нередкое явление). Этот недуг может прогрессировать и иметь различную степень тяжести протекания.
В норме, при 100% зрении, параллельные лучи от находящихся вдали предметов, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются в точку изображения на сетчатке. В близоруком глазу изображение формируется перед сетчаткой, а до световоспринимающей оболочки доходит только нерезкая и расплывчатая картинка. При близорукости такая ситуация возникает только при восприятии глазом параллельных световых лучей, т. е. при дальнем зрении. Лучи, исходящие от близких предметов, имеют расходящееся направление и после преломления в оптической среде глаза проецируются строго на сетчатку, формируя четкое и ясное изображение. Поэтому пациент с близорукостью плохо видит вдаль и хорошо вблизи.
Для ясного различения отдаленных предметов нужно придать параллельным лучам расходящееся направление, что достигается с помощью специальных (очковых или контактных) рассеивающих линз. Преломляющую силу линзы, указывающую на насколько необходимо ослабить рефракцию миопичного глаза, принято выражать в диоптриях (дптр) – именно с этой точки зрения и определяется величина близорукости, которая обозначается отрицательным значением: слабая от (–) 0,25 до (–)2,75 дптр; средняя от (–)3,0 до (–)5,75 дптр; высокая (–)6,0 дптр и выше.
В среднем, миопия возросла вдвое за последние 50 лет, а в некоторых странах, таких как Китай, увеличилась на 80%. Шестьдесят лет назад, 10-20% китайского населения были близорукими, в настоящее время до 90% подростков имеют проблемы со зрением на расстоянии. В других частях мира история похожа: половина молодых людей в США и Европе страдают близорукостью, и эта цифра удвоилась за последние 50 лет. А некоторые эксперты предсказывают, что к 2020 году треть населения земного шара может быть поражена этим недугом.
Обычно близорукость начинает развиваться в школьном возрасте, прогрессирует (степень её увеличивается), вырастает до определенного значения – у каждого индивидуально и останавливается по достижении ребенком возраста 16 – 18 лет. Прогрессирование близорукости происходит потому, что близорукий глаз растет быстрее и больше, чем глаз здорового человека. Чрезмерное растяжение глазного яблока приводит к растяжению сетчатки глаза, ухудшению кровообращения в ней, и даже может привести к развитию дистрофических очагов в сетчатке. Если ткань сетчатки разорвется в области дистрофического очага (а это может произойти при травмах или больших физических нагрузках), то произойдет отслойка сетчатки и глаз ослепнет. Причин возникновения и прогрессирования близорукости у детей и взрослых довольно много. Но наиболее часто человек престаёт нормально видеть предметы, расположенные вдали, из-за таких причин:
- генетическая предрасположенность – наиболее распространённая причина прогрессирования недуга. Если патология диагностирована у одного из родителей, то у ребёнка она будет с 50% вероятностью;
- систематическое напряжение зрительного аппарата вследствие постоянной и непрерывной работы за компьютером, работе с мелкими деталями, сюда же можно отнести такие причины, как отсутствие перерывов во время зрительного рабочего процесса, неправильное освещение и прочее;
- отсутствие адекватного лечения при проявлении первых признаков миопии (не соблюдение пациентом рекомендаций врача-офтальмолога, невыполнение специальной гимнастики и т.д.);
- дефицит минералов, витаминов и питательных веществ в теле человека;
- есть группа причин, которые клиницисты называют врождёнными. В неё относят слабость мышечных структур, которые отвечают за изменение кривизны хрусталика, патологии органов зрительного аппарата и прочее;
- прочие причины: сюда относят ослабленный иммунитет, гормональные сбои, ранее перенесённые недуги инфекционной природы, черепно-мозговые травмы в анамнезе и ряд других.
Можем ли мы остановить прогрессирование близорукости и повернуть процесс её развития вспять?
К сожалению, современная мировая медицина ещё не научилась останавливать близорукость. Но мы можем попытаться отодвинуть момент её начала и замедлить темп прогрессирования. Ведь чем позже началась близорукость и чем медленнее она прогрессирует, тем менее выражены дистрофические изменения в сетчатке близорукого глаза и тем меньше вероятность осложнений и слепоты.
В нашей клинике разработана программа профилактики раннего начала близорукости. Мы также предлагаем программу регулярного лечения уже развившейся школьной близорукости с целью замедления темпа её роста.
- специальные оптико-рефлекторные тренировки цилиарной мышцы, отвечающей за адаптацию глаза к зрительной нагрузке;
- магнито-лазерные процедуры, улучшающие кровоснабжение цилиарной мышцы;
- разнообразные профилактические и лечебные средства коррекции: перифоркальные и прогрессивные очки, ночные и дневные контактные линзы и многое другое;
- курсы медикаментозного лечения;
- в случаях, когда не удается приостановить прогрессирование близорукости консервативными методами, мы проводим хирургическое лечение, направленное на укрепление прочности наружной оболочки глаза, что препятствует её быстрому росту и растяжению;
- по достижении ребенком возраста 18 лет и полной стабилизации близорукости возможна лазерная коррекция зрения. Это позволяет хорошо видеть без очков. Но следует помнить, что лазерная коррекция не изменяет состояния сетчатки глаза, и если там уже развились изменения, следует соблюдать меры предосторожности и регулярно обследоваться у офтальмолога, чтобы не допустить развития отслойки сетчатки и слепоты.
Берегите своё зрение и зрение своих детей! Проверяйте зрительные функции не реже 1 раза в год, а если в семье есть люди с близорукостью или другими заболеваниями глаз, - то не реже 2 раз в год. Своевременная диагностика, правильная профилактика и регулярное лечение позволят сохранить зрение на долгие годы!