Глаукома
Глаукома – это заболевание, обусловленное повышением внутриглазного давления, и при отсутствии лечения приводящее к слепоте. Глаукомой как правило болеют люди зрелого и пожилого возраста.
Причины развития глаукомы до настоящего времени неясны. Общепризнано, что с возрастом в организме вообще и в глазу в частности развиваются дистрофические изменения, которые у предрасположенных к этому людей вызывают нарушение циркуляции внутриглазной жидкости и повышение внутриглазного давления. Повышенное внутриглазное давление оказывает губительное действие на волокна зрительного нерва, что и приводит к необратимой слепоте.
Глаукома может протекать в двух формах: закрытоугольная и открытоугольная.
Закрытоугольная глаукома чаще развивается у людей с дальнозоркостью. Она сопровождается неприятными ощущениями: головной болью, периодическим затуманиванием зрения, возникновением радужных кругов при взгляде на источник света. Нередко закрытоугольная глаукома приводит к возникновению острых приступов, чаще на одном глазу: появляется сильнейшая головная боль и боль в глазу, глаз краснеет, роговица становится тусклой, зрачок – широким; внутриглазное давление повышается настолько, что глаз наощупь кажется «каменным». Приступ может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением общего артериального давления, поэтому его иногда путают с гипертоническим кризом. В случае возникновения приступа глаукомы надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно обратиться в офтальмологическую больницу, так как приступ глаукомы – это показание к экстренной госпитализации. Лечение острого приступа глаукомы проводится только в стационаре. В качестве первой помощи, до приезда «скорой», можно выпить гипотензивные, мочегонные препараты, сделать горячую ножную ванну. Однако самое главное – как можно скорее добраться до врача-офтальмолога, потому что при остром приступе глаукомы больной глаз может полностью ослепнуть в течение одних суток.
Открытоугольная глаукома протекает абсолютно по-другому. Это очень коварное заболевание. Оно развивается исподволь, без всяких симптомов и неприятных ощущений. Зрение снижается настолько медленно и безболезненно, что, порой, человек может полностью ослепнуть на один глаз и заметить это совершенно случайно, потерев здоровый глаз. К сожалению, если глаз ослеп от глаукомы, вернуть ему зрение невозможно.
Что же делать? Как избежать слепоты от глаукомы?
Самое главное – вовремя поставить диагноз и начать лечение. Чем раньше начато лечение глаукомы, тем больше шансов на сохранение зрения на всю оставшуюся жизнь. Для этого всем людям в возрасте 40 лет и старше рекомендуется хотя бы 1 раз в год измерять внутриглазное давление. Если у Вас в семье есть больные глаукомой, вам надо проявлять особую настороженность и измерять внутриглазное давление чаще.
Если же у Вас обнаружили глаукому, то не следует отчаиваться. В настоящее время существует достаточно высокоэффективных средств для её лечения. Главное – неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача. Помните, чтобы сохранить зрение глаукому надо лечить всю жизнь, не делая перерывов.